Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

  • 84

[ad_1]

Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

09:44 03.12.2021 |

Ипотека и недвижимость, Экономика

 Денис Вергун / UBR.ua

Снижение покупательской активности связывают с достаточно активным удорожанием жилья, которое «оторвалось» от реальных возможностей потенциальных покупателей.

Несмотря на бушующие в последние несколько недель страсти в информационном поле вокруг первичного рынка недвижимости и нагнетания паники о том, что все будет падать, осень 2021-го была в целом стабильной.

Покупатель на рынке был, хоть его активность несколько снизилась в сравнении с первой половиной года, когда активно рос инвестиционный спрос. Сейчас же он, говорят эксперты, уже фактически отыгран по нескольким причинам.

Спрос взорвется в начале года

Во-первых, часть инвесторов осуществили свое желание и теперь ждут окончания цикла строительства, чтобы реализовать лот.

Во-вторых, сложная ситуация в энергетическом секторе и геополитике значительно повлияли на рост спекулятивного спроса. Некоторые же инвесторы заняли выжидательную позицию и решили повременить с покупкой жилья.

«Думаю, что инвестиции в недвижимость возобновятся уже в начале нового года (во второй половине зимы) после временного затишья и сезонного фактора, потому как отсутствие фондового рынка в стране и снижающиеся ставки по депозитам выгодно оттеняют привлекательность «бетонного золота», — подметила в беседе с UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Вместе с тем, что инвестиционный спрос снизился, уже к концу октября-середине ноября продажи в сегменте комфорт+ и бизнес-классе, по данным компаний, выровнялись, проседание не было критическим, как весной 2020 года в первый локдаун.

«Покупают сегодня в основном для себя с целью решить жилищный вопрос», — добавила Берещак.

Оторванный от реальности «квадрат»

С июля 2021 года на первичном рынке жилья наблюдалось плавное снижение покупательской активности, связанное, с одной стороны, с достаточно активным удорожанием «квадрата», которое «оторвалось» от реальных возможностей части потенциальных покупателей, а с другой — был практически полностью реализован существующий платежеспособный спрос.

Численность граждан, имеющая возможность вложить средства на первичный рынок, достаточно ограничена. И на данный момент практически отсутствуют источники для роста потенциальных покупателей. Так, например, развитие ипотечных программ не привело к ожидаемому эффекту.

«Количество сделок при помощи ипотеки за последний год, по сравнению с 2020-м, и на первичном, и на вторичном рынках увеличилось незначительно — суммарно на 2-3%. Чтобы говорить об эффективности ипотеки, необходимо, чтобы количество жилья, приобретаемое с помощью этого механизма, составляло как минимум 20% от общего количества сделок», — отметил в разговоре с UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Кроме этого, отмечает он, на снижение активности на первичном рынке повлияла пандемия. Несмотря на то, что граждане уже адаптировались к различного рода ограничениям, влияние карантина, осенних «красных зон» ощутимо сказалось на рынке жилья.

Пандемия только усугубила снижение покупательской активности: по итогам осени спрос на новое жилье сократился в среднем на 20%, говорят эксперты. При этом, более 90% отложенных сделок перенесены на 1-2 месяца.

«Временное сокращение покупательского интереса на первичном рынке жилья неравномерно: в качественных объектах (преимущественно категорий комфорт и комфорт+) сокращение спроса составило не более 7-10%, а в объектах эконом-сегмента отток покупателей превысил 20%», — отметил нам основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Вопрос цены

Что касается цен, то они продолжали расти осенью, хоть и менее стремительно, чем в первую половину года, когда сырьевые рынки лихорадило и произошел скачок цен на строительные материалы.

«Себестоимость строительства, по самым скромным оценкам, выросла на 30-40% с начала года, что закономерно отразилось на стоимости квадратного метра. Вторым фактором замедления роста цен стало снижение покупательской активности в сентябре-октябре», — подчеркнула Виктория Берещак.

С сентября по декабрь средневзвешенная стоимость квадрата на первичном выросла на 7% в гривне.

«Ближе к концу осени цены на первичном рынке жилья были окончательно сформированы с учетом предстоящего периода затишья. То есть можно говорить о том, что до марта 2022 года стоимость «квадрата» будет достаточно стабильна», — прогнозирует Юрия Пита.

Со второй половины октября до середины ноября были сформированы цены на ближайшие 2-3 месяца. И, пожалуй, говорит Михаил Подвысоцкий, стабильность цен в эти месяцы станет хорошим сигналом для покупателей.

 



[ad_2]

[ad_1] Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор 09:44 03.12.2021 | Ипотека и недвижимость, Экономика  Денис Вергун / UBR.ua Снижение покупательской активности связывают с достаточно активным удорожанием жилья, которое «оторвалось» от реальных возможностей потенциальных покупателей. Несмотря на бушующие в последние несколько недель страсти в информационном поле вокруг первичного рынка недвижимости…

[ad_1] Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор 09:44 03.12.2021 | Ипотека и недвижимость, Экономика  Денис Вергун / UBR.ua Снижение покупательской активности связывают с достаточно активным удорожанием жилья, которое «оторвалось» от реальных возможностей потенциальных покупателей. Несмотря на бушующие в последние несколько недель страсти в информационном поле вокруг первичного рынка недвижимости…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *