Архитекторы и дизайнеры со всей Европы помогают беженцам из Украины найти работу

  • 99

[ad_1]

Организации и отдельные люди по всей Европе пытаются помочь украинским архитекторам и дизайнерам найти работу за границей.

«Украина сейчас ведет войну за всех нас — за нашу культуру, демократию и наши ценности, — говорит Петерис Байарс, основатель латвийской компании OUTOFBOX. — Помочь нашим коллегам — архитекторам и дизайнерам из Украины, — поделиться с ними нашими офисами и пригласить их к сотрудничеству — это минимум, что мы можем сделать. Даже если это временные неудобства для нас, мы не должны забывать, что не так далеко от нас люди гибнут».
OUTOFBOX — одна из компаний, предлагающих работу для украинских архитекторов, дизайнеров и прочих творческих профессионалов на сайте, созданном латвийской группой Fold.
Анжелика Гарусова, организатор украинской премии художественного интерьера, работает над созданием собственной платформы, на которой архитекторы могли бы выкладывать свои портфолио и получать предложения от зарубежных компаний.
«Мы уехали из Киева и остановились в западной Украине. Хотя у меня была возможность уехать, я решила остаться здесь, так как буду нужна. Мы активно помогаем архитекторам, как тем, кто остался, так и тем, кто уехал в Европу. Нам сильно помогают архитекторы из Латвии и Литвы. Мы чувствуем их поддержку, и это помогает нам оставаться сильными», — сказала она.
Украинская компания Balbek Bureau, спроектировавшая деревню для беженцев, получила прямой заказ от компаний в Польше, Литве, Латвии, Испании и Франции.
Лондонская компания Adam Khan Architects создала онлайн-форму для поиска украинскими архитекторами работы и бесплатного проживания в архитектурном сообществе Великобритании. Наличие жилья важно для беженцев из Украины для получения рабочей визы.
Похожие онлайн инициативы запустили во Франции (Architectes Francais a l’Export) и в Финляндии (Финская ассоциация архитекторов и Ассоциация финских архитекторов).
Королевский институт британских архитекторов объявил, что на своей платформе поможет украинским архитекторам найти работу. Похожее было и в 1930-х гг., когда институт помогал архитекторам, бегущим из нацистской Германии, найти жилье и работу.
Королевское объединение архитекторов в Шотландии работает над собственной инициативой по поиску работы для бежавших из Украины архитекторов. И уже есть результат.
«Заинтересованные компании из Великобритании могут связаться с нами. Я думаю, это долговременный процесс и спрос будет только расти», — рассказала директор объединения Тэмзи Томсон.
Несмотря на многочисленные обещания политиков по всей Европе помочь украинцам, многие испытывают трудности, оказавшись в новой стране.
Екатерина Коноваленко, украинский дизайнер, добравшаяся в Милан из Кривого Рога, рассказала о бюрократических препятствиях в получении работы.
«Правительство Италии пытается затянуть процесс с документами. Получить нужную информацию очень сложно. Без официальных документов получить работу нельзя. Нужен номер налогоплательщика, место регистрации и разрешение проживания в Италии, которые приходится очень долго ждать», — сообщила она.
Начинают появляться истории и от обычных граждан, которые помогают украинским архитекторам.
Эмина Холмгрен, работающая на заводе Volvo в Швеции, рассказала в LinkedIn, что поселила у себя Дашу, архитектора и 3D-дизайнера, уехавшую из дома с одним чемоданом.
«Даша — очень приятная и умная девушка, которая хочет найти работу в Швеции, и я пытаюсь ей помочь», — написала Холмгрен.
В комментариях ответили, и теперь Даша работает в команде архитектурной визуализации стокгольмской компании AFRY.



[ad_2]

[ad_1] Организации и отдельные люди по всей Европе пытаются помочь украинским архитекторам и дизайнерам найти работу за границей. «Украина сейчас ведет войну за всех нас — за нашу культуру, демократию и наши ценности, — говорит Петерис Байарс, основатель латвийской компании OUTOFBOX. — Помочь нашим коллегам — архитекторам и дизайнерам из Украины, — поделиться с ними…

[ad_1] Организации и отдельные люди по всей Европе пытаются помочь украинским архитекторам и дизайнерам найти работу за границей. «Украина сейчас ведет войну за всех нас — за нашу культуру, демократию и наши ценности, — говорит Петерис Байарс, основатель латвийской компании OUTOFBOX. — Помочь нашим коллегам — архитекторам и дизайнерам из Украины, — поделиться с ними…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *